未分類, 未分類

立法會三讀通過《物業管理服務條例》

立法會於2016年5月26日三讀通過《物業管理服務條例》,正式啟動有關物業管理公司及從業員的發牌機制。香港房屋經理學會非常高興經過多年的努力,最終能達成心願讓物管界的專業地位得以提升和肯定。

有關已通過的條例內容概要
1. 向物管公司發牌:條例就物管公司訂明單一級別的發牌制度。物管公司必須符合 所有發牌準則,包括持有物業管理人牌照的董事和僱員的最低人數要求,以及該 公司是否適宜持有物管公司牌照。

2. 向物管從業員發牌:條例為物管從業員訂立兩個級別的發牌制度。只有在提供物
業管理服務方面擔當管理或督導職務的物管從業員,才會受發牌規管。這個做法 符合發牌制度的目的,即是要求提供服務的決策者必須確保服務質素。物管從業 員的發牌必須具備三個主要的準則:學歷、專業資格及有關的工作經驗,另亦視 乎該人是否適合持有物業管理人牌照。第一級別物業管理人須符合的三個準則, 高於第二級別的物業管理人,前者稱為「註冊專業物業經理」,後者稱為「持牌 物業管理主任」。分成兩個級別的發牌制度,可鼓勵持牌物業管理主任通過專業 培訓,從而提升至較高級別。

3. 設立監管局:監管局兼具發牌及推動業界發展的雙重職能,其主席和成員須由行 政長官委任。監管局由主席、副主席及不多於18名成員組成,而該等成員將來 自以下三個類別的人士:( i )從事物業管理服務的人士(ii)具備物業管理、一般行 政或消費者事務方面經驗的人士;(i i i ) 行政長官認為適合獲委任為成員的其他 人士。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *