未分類, 未分類

政府將授權環保署人員屋苑內執法

政府建議都市固體廢物徵費,市民要用指定的垃圾袋扔垃圾。不過,如果有人在屋苑範圍非法棄置,當局會怎樣執法,環境局局長黃錦星指政府將授權環保署人員進入各屋苑範圍執法,亦會為物業管理業界制訂作業守則。

環保團體則憂慮推行初期會有混亂和違規情況,建議政府盡早開始教育和宣傳工作。

物業管理人士則認為,措施會增加前線員工的壓力,預計屋苑管理費會增加一至兩成。

香港物業管理公司協會原則上支持固體廢物收費建議,但實行上無論在執行或監管上對各持份者,特別是小型或單幢物業會有困難。其中「按幢按桶」收費讓居民或物管公司就垃圾收集安排及記錄整幢樓宇棄置廢物的垃圾桶數目來計算該幢樓宇的每月收費,然而所有用戶需平均攤分整幢樓宇的收費,未必能達至「多棄多付少棄少付」原則。

香港物業管理公司協會認為小型或單幢物業一般只有保安員的情況下難有效安排將住户的垃圾磅重及計算費用。住戶亦有機會誤解而額外採購垃圾袋並構成雙重徵費。無論是「按袋」收費及「按重量」收費,物管公司均需添加額外資源,例如保安人手或閉路電視以監察收費的成效或違規行為,間接增加管理費開支。由於物管公司需要為住戶提供專業的物管服務,顧及環境衛生問題,物管公司不能拒收違規的垃圾,公司只能對違規者作出勸喻或點名警告,故此,協會建議新的固體廢物收費法例應容許政府執法人員接到舉報時進入物業範圍內執法,同時,政府應安排足夠執法人員加強巡查,否則難以確認及檢控違規住戶。