未分類

最低工資 清潔工反減薪

【經濟日報專訊】法定最低工資五月起調高至34.5元,基層工人卻非完全受惠,有清潔業資方代表形容情況不罕見,部分業主不願加管理費,業界只能減人手或工時,以彌補額外成本。

清潔服務業職工總會總幹事梁葉漢透露,接獲康樂及文化事務署大埔區外判清潔工友求助,指其工作崗位轉換承辦商後,昨日起時薪雖增加至34.5元,但工作時數卻被縮減半小時,收入不加反減,如以每月工作24天計算,月入減少30元;他形容這批工人的工資一向僅夠餬口,減薪影響甚大,但他們無力找新工,惟有無奈接受。記者接觸到的外判清潔商清潔工黃先生透露,前年上調最低工資後,其每日工時由8小時減至7小時,估計今次也有可能再被減工時。

香港物業管理公司協會會長李春犁指,業界計算過前綫員工如保安、清潔、維修技工時薪由32.5元加至34.5元,連同長期服務金等相關人力成本,物管公司薪酬開支需增9%。由於長期缺人,現時大部分前綫時薪早已超過34.5元,故是次最低工資上調的影響,遠低於初實施時。而最低工資上升帶來漣漪效應,部分時薪高於34.5元的員工亦獲加薪3至6%。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *